Logo-ToAll-Icon

TOrnescher  ALLerlei

multikultureller Verein e. V.

Der Verein wurde 1991 gegründet,

zur Bereicherung des kulturellen Angebotes in der, damals noch, Großgemeinde Tornesch. Die Einwohnerzahl wuchs, das kulturelle Angebot war jedoch dürftig. Außer einem Dorfabend in Ahrenlohe und dem Schützenfest gab es ab und an eine plattdeutsche Lesung oder heimatkundliche Gespräche. Der Großteil der Menschen, die neu in die Gemeinde zogen, hatten daran sehr geringes Interesse. Dazu kam bei den meisten Neubürgern die finanzielle Belastung durch den Erwerb des neuen Eigenheims, so dass auch die Fahrten nach Hamburg, der Kulturmetropole des Nordens, ausblieben.

Also beschlossen ein paar Bürgerinnen und Bürger die Kultur nach Tornesch zu holen. Nach den normalen Anlaufschwierigkeiten, keiner glaubte daran, dass Amateure in der Lage wären "echte" Künstler zu engagieren, wurden die Veranstaltungen des Vereins von der Bevölkerung gut angenommen. In der ehemaligen Altentagesstätte in Tornesch, Pommernstraße 91; die 2002 von uns in "POMM 91" umbenannt wurde, führt der Verein TO ALL ca. 8-10 Veranstaltungen im Jahr durch, die von ca. 1200 Gästen besucht werden. Der Verein finanziert die Veranstaltungen und alles was dazugehört zum Großteil aus den Eintrittsgeldern, seinen Mitgliedsbeiträgen sowie den Sponsorengeldern und der Unterstützung der Stadt Tornesch.

Der Verein hat “aktive” und “passive” Mitglieder. Mit “aktiv” sind die Mitglieder gemeint die Veranstaltungen vorbereiten, z. B. Werbung erstellen und betreiben, den Service vor- und während der Veranstaltung leisten und beim Auf- und Abbau der Veranstaltungen mit Hand anlegen. Die aktuelle Mitgliederzahl beträgt zur Zeit 61 Mitglieder.

Wenn auch Sie Lust bekommen haben als aktives oder passives Mitglied mitzumachen, rufen Sie einfach an oder mailen Sie uns. Ein Aufnahmeantrag wird Ihnen dann umgehend zugeschickt oder Sie nutzen den Download auf der Kontaktseite. Dort können Sie auch die Satzung des Vereins herunterladen. Zur Zeit beträgt der Mitgliedsbeitrag 18 € pro Jahr, kann und darf aber gerne freiwillig höher ausfallen.

Im Jahr 2017 verstarb der Vereinsvorsitzende Hanfried Kimstädt. Mit der ihm eigenen Kreativität für Kunst und Organisation leitete er lange den Verein und wurde erstmals von der Stadt Tornesch zum Kulturbeauftragten ernannt. Der Verein wird seine Tätigkeiten im gleichen Sinne weiterführen und dabei neuen Impulsen aufgeschlossen gegenüberstehen.

Harald Scharffenstein
Pommernstrasse 34
25436 Tornesch

Internet: www.toall.de
E-Mail: toall@gmx.de.

“Tornescher Allerlei” multikultureller Verein e. V. ist Mitglied im Kreiskulturverband Pinneberg e. V

Kreiskulturverband Pinneberg e. V.
Yellowline